本報訊 (記者楊文)從今年起,利用4年時間使基本養老保險覆蓋全體職工新竹房屋和適齡城鄉居民,基本醫療保險覆蓋全民,失業保險、工傷保險、生育保險基本覆蓋所有法定群體。8月25日,記者從省社會保險局獲悉,“全民參保登記計劃”已在我省啟動,目前確定了晉城市、朔州市為首批試點,明年再將試點擴大到6個市。
  據省社保局介紹,通過近年來努力,我省社會保險基本實現全覆蓋。截至6月底,城鎮職工基本養老保險參保人數678.1萬人,其中,企業養老保險參保人數575.5萬人;城鎮基本醫療保險參保人數1096.7萬人;失業保險參保人數401.5萬人;工傷保險參保人數553.7萬人;生育保險參保人數451.2萬燒烤人;城鄉居民養老保險參保人數1519.4萬人。
  然而,從目前情況看,非公經濟單位、靈活就業人員和農民工參保工作仍沒有取得突破性進展。與此同時,參保資源底數不清,重覆參保和中斷參保繳費現象並存,信息缺失、錯誤率高、社會保險關係轉移接續不暢等usb問題比較突出。實施“全民參保登記計劃”,將加快推動社會保障制度和人員的全覆蓋,有利於整合和優化社會保險經辦管理、數據信息資源。
  在“全民參保登記計劃”中,16周歲至60周歲的適齡人員,凡符合參固態硬碟保條件的,在城鎮就業的要全部納入城鎮職工養老保險覆蓋範圍,其他人員納入城鄉居民養老保險覆蓋範圍;基本醫療保險要覆蓋全民,在城鎮就業的要納入城鎮職工基本醫療保險覆蓋範圍,其他人員納入城鄉居民醫療保險覆蓋範圍;失業、工傷和生育保險,要根據國家和山西省參保政策規定的群體,將其納入參保範圍。此外,還將實現對參保人的全員管理、動態管理和精確管理。
  按照時間表,我省將在2017年底,使新成屋2230萬人享有基本養老保險。同時,基本醫療保險重點解決重覆參保和漏保並存的矛盾,使人人享有基本醫療保障。失業保險、工傷保險、生育保險參保人數,分別達到450萬人、600萬人和500萬人。  (原標題:我省啟動“全民參保登記計劃” 晉城朔州率先試點)
創作者介紹

鍾舒漫

vxouldwlo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()