繼俄羅斯免除朝鮮近百億美元債務後,俄朝官員5日會晤,磋商更多合作方案。俄羅斯遠東地區發展部長亞歷山大·加盧什科告訴媒體記者,俄方將擴大對朝物資出口,增加對朝投資,朝方則有望向俄企開放礦產資源開采許可,為俄方工作人員入境簽證提供便利。
  俄資進入朝鮮
  俄羅斯和朝鮮官員5日出席在符拉迪沃斯托克舉行的政府間貿易和經濟合作會議。
  加盧什科會後說:“我們討論了多個項目,包括自然資源開采、地質勘探以及朝鮮通過向俄企開放礦產資源投資合作的形式,支付(從俄羅斯)進口物資(並償還欠款)。”
  今年5月,俄羅斯免除了朝鮮90%的欠款。這一欠款追溯至蘇聯時期,截至2012年9月總額109.4億美元,剩餘10%的欠款,即10.94億美元朝鮮將在今後20年分40期償還。
  按加盧什科說法,朝方就諸多俄羅斯投資者關註的迫切問題作出決定,“俄羅斯企業家和俄羅斯公司在朝分支的工作人員將有機會通過簡便程序獲得多次入境簽證”。另外,俄羅斯人員在朝期間,可接入互聯網和手機網絡。
  擴大雙邊貿易
  今年1月,英國SRE礦業有限公司稱,朝鮮稀土元素氧化物儲量接近2.16億噸,居世界前列。稀土元素氧化物中的稀土元素可用於石油、化工、冶金、紡織、陶瓷、永磁材料等領域,具重要價值。
  加盧什科說,俄方希望與朝方進一步擴大貿易往來,雙邊貿易額到2020年增至10億美元。俄朝貿易額現僅為1.12億美元。
  俄羅斯和朝鮮將啟動以俄羅斯本幣盧布結算的貿易。朝鮮眼下使用歐元作為雙邊貿易結算貨幣。
  鐵路連通朝韓
  頗受外界關註的俄、朝、韓鐵路工程也有所進展。加盧什科說,俄朝同意推進三方鐵路項目,“在朝鮮半島延伸跨西伯利亞大鐵路有重要意義,將有助於穩定和改善朝鮮半島局勢。”
  俄羅斯跨西伯利亞大鐵路全長9000多公里,是世界最長鐵路,連接著莫斯科、聖彼得堡和西伯利亞、遠東地區等地工業城市。俄羅斯政府希望這條跨國鐵路系統能夠一直延伸到韓國南部的釜山港,使整個朝鮮半島的鐵路系統和俄羅斯的跨西伯利亞大鐵路實現對接。
  俄羅斯近來因克裡米亞問題遭遇西方國家製裁,轉而對亞太地區市場投以更多關註。俄新社報道,俄方先前還表示,有意投資開城工業園區項目。
  陳立希 新華社供本報特稿
  ■鏈接
  朝鮮再扣一名美國公民
  朝鮮中央通訊社6日報道,朝鮮方面扣留了一名美國游客,正在進行調查,原因是他在朝期間存在違法行為。
  朝中社的報道說,這名美國人4月29日進入朝鮮,在朝期間進行了與其游客身份不相符的行為,參與了“違反朝鮮民主主義人民共和國法律的活動”。
  報道說,這名美國游客眼下處於扣留中,正在接受問訊。報道提到這名游客的朝鮮文譯名是傑普雷·埃德沃德·鮑雷,但沒有給出具體英文拼寫。
  共同社援引外交消息源報道,這名男子隨團進入朝鮮旅游,在5月中旬即將離開朝鮮前被扣留,原因可能是把一本聖經留在了住過的酒店里。
  按共同社等媒體的說法,這名游客是現階段已知的仍遭朝鮮扣留的第三名美國公民。
  朝鮮方面今年4月宣佈扣留一名名為米勒·馬修·托德的美國人,另外,韓裔美國人裴俊浩眼下正在朝鮮勞改營接受勞動教養。
  美國國務院一名發言人說,美國政府已經註意到有關第三名美國公民在朝鮮遭到扣留的報道,但眼下沒有進一步的信息提供給媒體。新華  (原標題:朝擬向俄企開放採礦許可“還債”)
創作者介紹

鍾舒漫

vxouldwlo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()